АДАПТАЦИЯ К НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ

 

 

Столкновение со случайностью и неопределённостью является для человека опытом шокирующим и травматичным. Естественная реакция на такой опыт – срабатывание психических защит, особенно отрицания.

 

И в то время как наука делает попытки изучать закономерности возникновения порядка из хаоса и превращения порядка обратно в хаос (теория вероятностей, теория хаоса, синергетика), человек тешит себя иллюзией возможности контролировать свою жизнь и уберечь себя от случайности. Как следствие, вместо выхода за пределы и исследования новых горизонтов, он заточает себя в тесных стенах однообразия и мнимой надёжности.

 

Как вариант, он делегирует воображаемый контроль над своей жизнью кому-то или чему-то другому – божеству, судьбе, правительству и т.п. Есть также особая категория романтиков, мечтающих стать всемогущими субъектами, управляющими не только собственной жизнью, но и всем миром.

 

Когда же иллюзии и фантазии обрушиваются, приходит осознание, что подлинная Работа есть способность постигать процессы в перспективе, видеть возможные разветвления в точках бифуркации (моментах, когда дальнейшее развитие может пойти по любому из множества сценариев), быстро принимать решения в условиях неопределённости и эффективно действовать в пространстве случайности.

 

Проблемы адаптации к условиям случайности и неопределённости чаще всего возникают вследствие предубеждений, незнания объективных закономерностей случайных событий, неспособности прогнозировать и неготовности к отреагированию непредсказуемых ситуаций.

 

Среди распространенных когнитивных ошибок, ведущих к неэффективной адаптации:

 

- непонимание феномена случайности и связанных с ним математических закономерностей (сюда входит так называемая «ошибка игрока» – например, когда при подбрасывании монеты несколько раз подряд выпадает орёл, у игрока возрастает уверенность в более высокой вероятности выпадения решки, тогда как в действительности исходы подбрасываний не связаны между собой и их вероятности всегда остаются одинаковыми);

 

- игнорирование явления регрессии к среднему (после получения экстраординарных результатов возрастает вероятность результата, более близкого к статистическому среднему);

 

- фундаментальная ошибка атрибуции (например: «я опоздал из-за непредвиденных обстоятельств, а мой друг опоздал, потому что непунктуален»; «я достиг успеха, потому что усердно работал, а мой сосед достиг успеха, потому что ему повезло» – то есть, игнорируется возможное влияние случая на собственные успехи и неудачи других);

 

- ретроспективное искажение (фильтрация прошлых событий через апостериорное знание, когда они кажутся более предсказуемыми, чем были на самом деле);

 

- предубеждения репрезентативности, доступности, надёжности источника и т.п.;

 

- чрезмерная уверенность и др.

 

После постижения сути ситуации закономерно возникает вопрос о том, как же обрести способность ориентироваться и артикулировать в мире неопределённости. Возможно множество подходов, и каждому следует самостоятельно выбирать тот, который предусматривал бы исчерпывающее отреагирование. Мы можем только в самых общих чертах привести описание трёх шагов к решению этой задачи.

 

1. Вскрытие и критический анализ собственных предубеждений. К этому следует подойти тщательно, находя примеры ситуаций, в которых вы принимали неэффективные решения исходя из предубеждений, и наблюдая за процессом принятия таких решений вами и другими людьми в режиме реального времени.

 

2. Интенсификация экзистенциального чувства неопределённости, случайности и невозможности контроля. Здесь лучше всего отказаться от критических суждений и доверить какие-то аспекты своей жизни случаю. Для этого удобно использовать жребий, с помощью которого можно принимать решения по самым разным вопросам – от того, как разнообразить свои вечера, до проработки проблемных точек в своём поведении.

 

Другим вариантом, или же переходным упражнением между вторым и третьим шагом, может быть отгадывание исходов случайных событий, таких как вытягивание карт из колоды или подбрасывание монеты.

 

3. Работа непосредственно с принятием решений в условиях неопределённости. На этом шаге следует сознательно входить в ситуации с множеством возможных разветвлений, особенно в те, где нет единого логичного решения, и ответственность за принимаемые решения со случая переложить на себя. Здесь суждение должно работать максимально быстро и опираться на непредубеждённое видение, интуицию и опыт «прочувствованной» случайности.

 

Случайность и неопределённость – важнейшие факторы, с которыми сталкивается субъект в процессе своего становления и развития. Игнорирование этого факта имеет очевидные последствия, тогда как адекватная проработка открывает обширное пространство возможностей. Только шагнув навстречу неизвестности можно открывать новое и пожинать истинные дары Фортуны!

 

Roman Cherevko

Иллюстрация - Philippe Halsman