АННИГИЛЯЦИЯ БОГА

 

 

Бог является архаической установкой, прививающей человеку комплекс неполноценности. Верующий обретает статус, в соответствии с которым он становится во всех отношениях хуже бога. На психическом уровне такой статус реанимирует состояние беспомощности и никчемности ребенка перед миром и перед взрослыми. Мифологема бога гиперболизирует и зацикливает это состояние.

 

Регулярно сознавая собственную ущербность, индивид сам себе создает воображаемые проблемы, которые со временем укореняются и становятся вполне реальными. Потом он от них вынужден страдать и избавляться, самоорганичиваясь в рамках заданной системы правил.

 

Пока более глупые люди с помощью бога фиксируют себя в инфантильном состоянии, стопорят собственные возможности реализации и взращивают недостатки, более умные – получают конкурентные преимущества и реализуют свои амбиции. Такой механизм обеспечивает естественный отбор на культурном плане.

 

Благодаря культуре первоначально религиозные установки, прививающие человеку комплекс неполноценности, стали имплицитными и внерефлексивными. Они могут не требовать веры и проявляться на светском уровне. Их искоренение – непростая задача, которая может сопровождаться болезненными реакциями и различными девиациями.

 

Тем не менее, мы убеждены, что подлинный субъект должен быть свободен от уничижающих его натуру вырожденческих установок – особенно если им цинично приписывается «священный» статус. Приводимая практика – лишь способ подобраться к проблеме через религиозное сознание. Она имеет светские эквиваленты, которые мы пока не будем трогать.

 

ПРАКТИКА

 

1. Приложите все возможные усилия для того, чтобы представить бога – наивысшего, всемогущего, всевидящего, всезнающего, милостивого, любящего, заставляющего трепетать, поощряющего, наказывающего, защищающего, изначального, непостижимого, вечного, абсолютного. Поклонитесь ему.

 

2. Приложите все возможные усилия для того, чтобы распознать в боге иллюзию. Как только это получится, представляйте себя лучше бога во всех отношениях – выше наивысшего, могущественнее всемогущего, снисходительней милостивого, абсолютнее абсолютного и т.д.

 

3. Не стесняйтесь. Не бойтесь. Продолжайте. Наблюдайте, как бог на фоне вас уменьшается, слабеет и становится никчемным, как и все его почитатели во все времена.

 

4. По мере уменьшения бога вы заметите, как трепет перед ним перейдет в уважение, уважение – в снисхождение, снисхождение – в жалость. Когда бог станет отчетливо виден внизу, у вас может возникнуть удивление, радость и смежные чувства. Запомните это переживание.

 

5. Постепенно бог превратится в бесконечно малую точку, которая вызовет у вас неоднозначные ощущения. Позвольте этой точке раствориться и исчезнуть совсем из вашего поля зрения и наслаждайтесь полным безразличием. Вы обнаружите, что бога нет, а есть вы, и это хорошо. Запомните это состояние и сочтите его началом своей сущности.

 

6. Если у вас не получается сделать практику, то скорее всего бог живет в вас. Это не смертельно, но плохо, поскольку может указывать на психические нарушения и необходимость терапии.

 

E.R.