БЁФ БУРГИНЬОН ИЗ ЛЕВОЙ РУКИ

 

 

Обычно скот, который в период полового созревания активно выделяется из среды и рьяно соперничает за доминантность, имеет больше шансов на размножение. Неудивительно схожий тип поведения характерен для «пути левой руки», который предполагает индивидуальную обособленность, агрессивность, потворство желаниям, амбиции, неподчинение общим порядкам и правилам.

 

Этот «путь» часто претендует на какую-то «осознанность», противопоставляемую стадному инстинкту и, соответственно, конформному поведению, но, в сущности, это работа всё той же инстинктивной программы. Осознанное поведение проистекает не из инстинктов, не из слепой идеологии однозначного выбора на уровне «подчиняться или сопротивляться», а из рациональных знаний и интеллектуальных оценок той или иной ситуации.

 

Именно поэтому умные люди артикулируют своим поведением и мировоззрением, исходя из специфики и конкретности каждого случая, собственных интересов и целей. От этого они становятся многоглазыми и многорукими, подобно Кали, а не однорукими, то есть «левыми» или «правыми».

 

Как следствие, есть все основания сделать вывод о несостоятельности разделения на «путь правой и левой руки», потому что с таким уровнем обобщения, который игнорирует сложность реальности и все присущие ей обстоятельства, картина мира не имеет смысла. Мы просто упираемся в инстинктивную программу, которая на одном из этапов предлагает нам подчиняться, а на другом сопротивляться. Все остальные вариации производны именно из этого.

 

Простое воспроизведение инстинктов никакого существенного влияния на человеческую эволюцию не оказывает. Даже в биологической перспективе эволюция – это не воспроизведение наследственности, а адаптация и улучшение инстинктивных программ на основе актуального опыта живущих особей. Соответственно, реальные эволюционные возможности возникают тогда, когда индивид усваивает наличное и приходит к чему-то принципиально новому – может быть совсем не соответствующему всему тому, что было прежде.

 

Эволюционная схема «усвоение существующего-достижение нового» отражает переход от «конформистского» к «нонкомформисткому» состоянию, но это результат естественного развития. Разделять эту схему и изобретать из последовательных стадий реализации какие-то противоположные «пути», между которыми нужно делать выбор, – это старая жреческая ловушка, ведущая в уныние и безумие. Такое противопоставление может заинтересовать лишь воспалённое, заносчивое и перекрученное (йогическое) сознание, которым управляют гормоны.

 

В реальности можно не ограничиваться руками и смело противопоставлять абсолютно всё абсолютно всему, и, в открывшейся бесконечности возможностей, искать свой путь и/или двигаться во все стороны одновременно как можно дальше. И это уже будет не какая-то вечно недотраханная тантра, а квантовая механика. Ну а из левой руки в самом лучшем случае может выйти отличный бёф бургиньон. Главное не забыть про вино и грибы. 

 

E.R.