DE NON EXISTENTIA DEI

 

 

Бога нет. Когда этот факт обнаруживают верующие, они вынуждены выбирать тип реакции. Одни испытывают стыд, другие погружаются в лицемерие, но только самые решительные способны признать собственные заблуждения и радикальным образом изменить картину мира.

 

Таким человеком был философ Казимир Лыщинский (1634-1689) – представитель шляхетского рода и уроженец Берестейского воеводства Речи Посполитой. Он получил иезуитское образование, был восемь лет членом ордена иезуитов и одно время занимал пост проректора иезуитского коллегиума. В 1666 году Казимир Лыщинский вышел из иезуитского ордена и жил светской жизнью. Так продолжалось вплоть до 1688 года, пока с ним не произошел роковой случай.

 

Казимир Лыщинский имел доверительные отношения со своим соседом – Яном Бжоским, которому он не только давал в долг деньги, но и делился своими философскими воззрениями. Когда Казимир испросил с должника 100 тысяч талеров, тот на него донёс.

 

В результате обыска у Казимира Лыщинского были найдены тетради с трактатом "О несуществовании бога" (лат. "De non existentia Dei"), который привел клерикалов в шок. Трактат состоял из полутысячи страниц, на которых автор характеризовал бога как химеру, приписывал власть и управление землей и небом естественной природе, верующих называл рабами, а богословов – ремесленниками пустозвонства и пресмыкающимися змеями. Он считал их не наставниками, а соблазнителями, не философами, а обманщиками, а также апологетами глупостей, ошибок и уловок.

 

На протяжении 78 заседаний более ста представителей церковной и светской власти решали судьбу злостного атеиста – они приговорили его к сожжению на костре за пределами города вместе с его богомерзкими писаниями в руках. Имущество виновника подлежало конфискации, а дом, в котором он жил, должен был быть разрушен, и место оставлено пустырём на вечные времена.

 

Позднее приговор был смягчен. Казимир Лыщинский сам сжёг свои рукописи, после чего его обезглавили. Его труп вывезли за город и сожгли, а пепел поместили в пушку и выстрелили снарядом в сторону Турции (Тартарии).

 

Казимир Лыщинский явно не ожидал такого исхода – перед смертью он написал сам себе эпитафию: "Эй, путник! Будь внимателен, проходя мимо этих камней. Ты их ничем не осквернишь, если не погрешишь против истины. Учись у них истине. Даже люди, которые знают что есть истина, учат, что это ложь. Благоразумное учение мудрецов – обман!"

 

От объемного трактата философа сохранилось лишь несколько фрагментов:

 

"1. О, богословы, клянемся Вашим Богом, что именно Вы гасите свет разума, похищаете солнце у мира и свергаете с небес Вашего Бога тем, что приписываете Богу невозможное, наделяя Бога противоречивыми атрибутами и предикатами.

 

2. Человек — творец Бога, а Бог — создание и творение человека. Таким образом, люди являются создателями и творцами Бога; а Бог — не реальное существо, а вымышленное, и к тому же химерическое; следовательно, Бог и химера — одно и то же.

 

3. Религия создана людьми без религии. Благочестие выдумано людьми, чтобы им поклонялись как Богу. Страх перед Богом внушен теми, кто его не боится, чтобы их боялись. Вера, о которой говорят, что она от Бога, является человеческой историей. Ложной является логическая, или философская, наука, которая кичится тем, что учит о Боге правильно, и, наоборот, наука, осужденная как ложная, самая истинная.

 

4. Простой народ в угнетенности своей обманут более расчетливыми людьми (sapientioribus) выдуманной верой в Бога, и эту его угнетенность они так сохраняют, что если бы мудрецы захотели его от этой угнетенности освободить, открывая истину, то они этим народом и подавляются.

 

5. Мы не находим ни в нас самих, ни в других голоса разума, убеждающего нас в откровении Бога, ибо если бы он был в нас, все бы согласились и не возражали против книг Моисея и Евангелия (которое ложно), и не было бы различных создателей множества сект и их последователей — магометан и т. д. и т. п. Но зов этот неизвестен, и не только вызывает сомнения, но и отвергается как несведущими, так и мудрецами, которые доказывают правильным рассуждением обратное, что и я доказываю.

 

Следовательно, Бога нет".

 

Ф. Мирбах