EPIMELĒSTHAI SAUTOU

 

 

В Греции технологии себя конституировались в рамках принципа epimelēsthai sautou - «заботиться о себе», «интересоваться собой», «заниматься, заботиться собой».

 

Для греков предписание «заботиться о себе» было одним из основных принципов городской жизни, одним из основных правил общественного и личного поведения и искусства жизни. Нам данное понятие кажется довольно туманным и устаревшим. Когда спрашивают: «Каков наиболее важный моральный принцип античной философии?» в ответ тут же звучит не «позаботься о самом себе», а дельфийский принцип gnothi sautou («познай самого себя»).

 

Возможно, наша философская традиция сделала слишком сильный акцент на последнем и забыла о первом. Дельфийский принцип не был абстрактным жизненным принципом; это был технический совет, правило, которое следовало соблюдать при обращении к оракулу. «Познай самого себя» означало «не почитай себя богом». Другие комментаторы полагают, что оно означало «разумей, о чем на самом деле спрашиваешь, когда приходишь за советом к оракулу».

 

В греческих и римских текстах предписание познавать себя всегда связывалось с другим принципом: с принципом заботы о себе, и именно забота о себе была необходима, чтобы дельфийская максима возымела действие.


М. Фуко

Иллюстрация - Joseph Uhl "Die Sorge", 1911.