ЭЗОТЕРИЗМ КАК ДЕГРАДАЦИЯ ТРАДИЦИИ

 

 

Традиции, основанные на почитании книг и авторитетов, являются продуктами своего времени – рано или поздно они сталкиваются с собственной неспособностью соответствовать актуальной действительности.

 

Сакральный статус на психическом уровне должен ассоциироваться с правильностью и безупречностью, иначе он разрушается. Из-за этого возникает серьезная проблема, заключающаяся в том, что признание несостоятельности тех или иных представлений де-факто дискредитирует традицию как их транслятора.

 

Поскольку одни представления способны содержать изъяны, другие аналогично не могут вызывать доверия. Такая ситуация превращает традицию в объект критического осмысления, который разрушает весь ее пафос.

 

Так как сакральный статус книг и авторитетов в рамках традиции обычно воспринимается чем-то предельно значимым, внесение изменений в традицию кем-либо из последователей де-факто становится нелегитимным и интерпретируется как ересь.

 

Чтобы уйти от обвинений в несостоятельности и в ереси, был изобретен эзотеризм. Он позволил традициям сохранять старую форму, но интерпретировать ее как "несовершенную" и "внешнюю". Все "совершенное" и "внутреннее", конечно же, стало достоянием жреческой касты, которая любую внешнюю критику теперь могла списать на отсутствие инициации в среде профанов.

 

Чтобы уйти от ощущения несостоятельности традиции внутри самой жреческой касты, был разработан метод интерпретации до такой глубины, на которой проблемные представления вполне кажутся валидными. Так древние представления, созданные людьми с неразвитым абстрактным мышлением, стали воображаться с неограниченным количеством уровней понимания!

 

На определенном этапе это дало толчок, поскольку перед пытливыми умами разверзлась бесконечность интерпретаций символической сферы. С такой практикой убедить экзотерическую аудиторию в ее собственной ограниченности – не составляет большого труда.

 

Новая Метафизика рассматривает эзотеризм как патологию, обусловленную деградацией традиции. Вместо исправления формы традиции, эзотеризм пытается исправить ее содержание. Он по-своему завораживает и даже иногда достигает философских высот, но его цель – легитимация элементов распада.

 

Пока есть наивные люди, на прокрустовом ложе традиции эзотеризму есть чем поживиться. Но это временно – в эпоху средневековья философия уже была "служанкой" богословия, что зарядило ее иронией на многие последующие века...

 

E.R.