ФОРМЫ ТРАНСЦЕНДЕНЦИИ

 

 

В рамках Новой Метафизики трансценденция рассматривается в трех основных формах:

 

- эмергенция – отражает качественное преображение на новом уровне, присущее естественному порядку вещей;

 

- инициация – это санкционированные извне меры, имеющие целью ускорить и направить естественный порядок в определенное русло;

 

- трансгрессия характеризует порядок любого рода, исходящий из намерения субъекта.

 

Эмергенция обусловлена природой, инициация – культурой, трансгрессия – сознательной решимостью. Все эти формы различны с точки зрения исходных условий, возможностей и последствий. В связи с этим трансценденция развертывается от заурядного до исключительного явления.

 

Для эмергенции необходимы благоприятные условия существования и общая направленность – все остальное до определенного момента делает природа и время. Для инициации должна быть внутренняя расположенность, психическая устойчивость и активность. Для трансгрессии высокого уровня важно снятие ограничений и примесей, накладываемых индивидуальностью.

 

Сделать шаг за пределы не так уж сложно, но ценность он приобретает только при определенном стечении обстоятельств – важны предпосылки, уникальность момента, масштаб и драматизм ситуации, характер личности, специфика действия, результаты и их влияние.

 

В своем наиболее возвышенном значении трансценденция – это необратимый, досконально выверенный и стремительный шаг над пропастью обреченности в неизвестность с целью обрести нечто несоразмерно большее.

 

E.R.

Иллюстрация: М. Чюрлёнис, "Потоп"