СИСТЕМА ИНИЦИАЦИИ

 

Инициатическая система Ордена состоит из семи степеней достижения, трем из которых соответствуют инициатические испытания, а четырем – трансцендентальные практики.


- Eruditus (Iº) – активно постигает разнообразие интеллектуального знания мира и обретает способность его применять. Это подразумевает способность формулировать собственное понимание на языке науки и философии, соизмерять свои представления с историко-культурной данностью, не повторяться, находить уникальность и осуществлять диалог. Когда эти способности раскрыты, а внешнее знание становится самоочевидным и перестает нести новизну, степень считается завершенной.


- Empiricus (IIº) – предельно насыщает жизнь разнообразием переживаний; согласует внутренние и внешние факторы в целостности себя; осознает происходящее и управляет своей судьбой; обретает чистое видение и опыт подлинности, базирующийся на реальности, а не на ее интерпретациях. Когда эти критерии проявлены, а полнота экзистенциальной реализации такова, что новые переживания прекращают вызывать энтузиазм, степень считается завершенной. 


- Metaphysicus (IIIº) – освобождается от необходимости и обусловленности; вырабатывает предельную осознанность и устойчивую направленность; достигает внутренней тождественности с универсумом в целом и его проявлениями в частности; обретает способность управлять иллюзиями и вызывать метаморфозы реальности; выходит за пределы себя и всего, что может ограничивать достижение. Эта степень не имеет ограничений и обладает природой незавершенного процесса.

Данным степеням соответствуют инициатические испытания Ордена, призванные облегчить и ускорить непосредственную работу индивида над их достижением. Инициатические испытания являются новаторскими по своему методу и форме – они проходят как философские собеседования, на которых кандидат, оказываясь в разнообразии пограничных ситуаций, самостоятельно получает ответы на задаваемые ему вопросы. Он испытывается до тех пор, пока его понимание не станет предельным в своей глубине и ясности.

 

Процесс и результат собеседования оценивает Инициационная Комиссия, которая выносит заключение о степени успешности прохождения испытания, давая, при необходимости, рекомендации касательно дальнейшего продвижения.


Развитием разных аспектов первых трех степеней являются четыре возвышенные  степени.


- Heros (IVº) – постигает глубину и высоту через предельные состояния и качества, приходя к соответствию собственной сущности метафизической вертикали мира.


- Peregrinator (Vº) – обретает опыт внутренней бесконечности, продвигаясь через последовательность уровней ее организации.


- Clerus (VIº) –  достигает трансцендентного присутствия как  наивысшей кульминации индивидуальной реализации.


- Nihil (VIIº) – проявляет сущее, удовлетворяется вечностью или уходит путем метаморфоз за горизонты бытия.

 

Возвышенным степеням соответствуют специальные трансцендентальные практики Ордена. Они согласуют внутри субъекта его инстинктивное, интеллектуальное и культурное начало, что позволяет осознавать реальность на уровне подлинной философии.