КУЛЬТУРА: УМ И ГЛУПОСТЬ В ОДНОМ ЛИЦЕ

 

 

Мы привыкли осознавать культуру как нечто само по себе самоценное, позитивное и возвышенное. Вместе с тем, сегодня очень сложно понять, что такое культура и чем она отличается от не-культуры. Этимологически культура – это "возделывание". Понятно, что это возделывание человека, но какого именно?

 

Возделывание природы вполне очевидно – если мы что-то сеем, мы отчетливо представляем себе то, что пожнем. Этот образ становится ожиданием, которое придает смысл всем нашим действиям. А есть ли подобный образ перспективы на данном этапе у культуры? Что конкретно мы от нее ожидаем? Без этого представления культура несет существенный изъян, поскольку воспроизводить, преумножать и передавать то, результат чего не ясен, не имеет смысла.

 

Программный и содержательный базис культуры очень легко сложить в человеке так, чтобы он превратился в идиота. Например, религиозный человек – это носитель набора программ и содержаний, благодаря которым можно додуматься лечить болезни ритуалами, воевать путем упования на воображаемых существ, верить в непорочное зачатие, воскрешение умерших, бессмертие души и многие другие глупости. Разумеется, здесь речь идет не только о религии – она лишь красочный эпизод среди других феноменов культуры подобного рода.

 

Нужна ли нам культура, возделывающая идиота? Ответ на этот вопрос не так уж очевиден. Пытаясь прививать искаженную картину мира, она продолжает естественный отбор. Культура подводит к метафизической развилке, на которой происходит инициация, разделяющая людей на умных лицемеров и наивных глупцов.

 

Вместе с тем, культура тщательно вуалирует эту дифференциацию, создавая иллюзию общего космоса, в котором есть место для всех. Если ее обрушить, то культурный космос превращается в коварную ловушку, внутри которой господа владычествуют над рабами. Чтобы держать рабов в тонусе, культура внушает им гуманистические иллюзии равенства, свободы и открытых возможностей, которых в действительности не существует.

 

Изложенное означает лишь то, что умным людям культура выгодна как механизм, позволяющий доминировать над глупыми. Вместе с тем, этот механизм едва ли можно назвать "гуманным". Он такой же жестокий, как и биологические механизмы. В каком-то смысле он даже более коварен, поскольку на человека с рождения давит глупость, не отмершая в результате собственной несостоятельности, а накопленная и зафиксированная благодаря культуре многими поколениями людей. Сознательно этому базису противостоять у человека нет никаких шансов. В этом плане культура – это коллективный способ увечья не только живущими, но и умершими поколениями людей, собственных потомков.

 

Де-факто она является фабрикой по выбраковке основной массы человечества в целях абсолютного меньшинства. Гуманность и ценность культуры должны быть поставлены под сомнение. Ущербно постулировать ценность культуры самой по себе – важно четко оценивать образ, который она созидает. Культура глупых и культура умных в одном лице – это проблема.

 

Разумеется, это не делает культуру отрицательной целиком, но при гуманном подходе необходим реальный механизм фильтрации содержаний и практик культуры, позволяющий остановить из поколения в поколение воспроизводящуюся глупость. Культура как игра с элементами обмана и притворства обезьян намного менее интересна в сравнении с культурой как работой разума над созиданием новых горизонтов.  

 

E.R.

Иллюстрация - Мichael Cheval