МАНИФЕСТ

ORDO BASILEUS

 

 

I. Инициатические традиции утратили актуальность

 

Всякая форма теряет жизненное начало и приходит к своему упадку по причине естественной изменчивости в рамках определенного цикла реализации. Инициатические традиции не являются исключением – они искажаются и претерпевают распад.

 

Любая картина мира несет на себе отпечаток историко-культурной ситуации со свойственным ей уровнем развития. Изменение обстоятельств должно органично вести к трансформации представлений, но этого не происходит вследствие ригидности.

 

Под давлением недоступного в прежние времена объема знаний многие доктрины обнажили собственную несостоятельность и стали пережитками прошлого. Апелляции их приверженцев к древности, преемственности и авторитетам превратились в свидетельства наивности и беспомощности.

 

Инициатическая традиция иссякла как реальный источник знания, сделавшись его остаточной формой. Она больше не обладает статусом достоверной и исчерпывающей картины мира, будучи ограниченной частной интерпретацией – одной из многих.

 

В таких обстоятельствах не имеет смысла подчиняться устаревшим правилам, принимать сомнительные верования и соглашаться с урезанными возможностями критики и новизны. Подобная практика ведет к становлению одномерной картины мира, которая зиждется: на внушении, а не видении; на интроекции, а не понимании; на зависимости, а не автономии.

 

Сложившееся положение требует основательной переоценки инициатических доктрин – им надлежит занять свое место в истории. Исторический статус закрепляет ценность, но снимает актуальность. Такой разрыв позволяет начать построение новой картины мира, адекватной инициатической реализации в текущем времени.

 


II. Человеку необходима инициация

 

Современный человек находится в чрезвычайно сложном положении, поскольку он травмирован и ослеплен иллюзиями, искажающими его представление о реальности.

 

Он живет в воображаемом мире безграничных желаний и возможностей, которые усыпляют его бдительность, расслабляют и вуалируют действительный порядок существования – безжалостный и необратимый.

 

Чтобы не стать его жертвой, предельно важно иметь чистое видение, основанное на чутье, реальной оценке обстоятельств и адекватной реакции. Эти способности выхолащивает культура, которая через подавление и внушение деформирует восприятие.

 

Общая эволюция сознания способствует этому – из-за нее компенсаторные механизмы становятся неявными и сложными, а смысловая сфера удаляется от непосредственной конкретности, оказываясь замещена фантазиями и абстракциями.

 

В итоге человеческие представления становятся ограниченными, поверхностными и лишенными экзистенциального корня. Попытки справиться с опустошением часто оборачиваются заносчивостью, зависимостью и безумием.

 

Чтобы выйти из дезориентации, необходима инициация – оперативная практика достижения, которая направлена на преодоление внутренних препятствий, снятие иллюзий и выработку способности оптимально действовать в неопределенности.

 

Инициация учит выдерживать мир – осознавать смертность, принимать необратимость, понимать цели, направлять силы и  притягивать удачу. Она изменяет статус индивида и закрепляет его переход на новые уровни реализации.

 

Посредством специфической инверсии восприятия инициация превращает сложное в простое, тяжелое – в легкое, грубое – в тонкое, а поверхностное – в глубокое. Это позволяет индивиду выйти из положения объекта внешнего порядка существования и стать субъектом, способным сотворить и расширить собственную вселенную, действующую по его правилам.

 

 

III. Новая Метафизика – актуальная форма познания и инициации

 

В текущих условиях индивид вынужден самостоятельно искать основания и интерпретировать реальность в свойственной ему манере. Эти попытки  обычно обречены, поскольку действительно новое требует чистого видения и предельного опыта.

 

В такой ситуации необходима система представлений общего назначения, которая способна ответить на глобальный кризис мировоззрения. Ее воплощает Новая Метафизика, развертывающаяся на разных уровнях от оперативной практики и теории до исследовательского подхода и парадигмы.

 

Новая Метафизика является формой познания процессов и явлений инициатического порядка, которую отличает стремление к удовлетворительному объяснению. Вместо заданной картины мира она предлагает принципы и методы, благодаря которым человек конструирует собственную систему значений и смыслов в адекватной и реалистичной манере.

 

Цель Новой Метафизики – сформировать актуальное видение, необходимое для исчерпывающего понимания реальности и открытия новых модусов бытия. Технология достижения цели базируется на определенной философии, инициации и трансцендентальной практике.

 

Философия строится на принципах компетенции, экзистенции и трансценденции. Они задают идеальную конфигурацию субъекта, обладающего чувствительностью, знанием, возможностями, решимостью и волей, направленной на предел.

 

Инициация воплощает эту конфигурацию на практике. Она состоит из системы степеней достижения, которые ориентированы на усвоение оперативного знания мира, выработку чистого видения и рождение подлинного субъекта.

 

Трансцендентальная практика позволяет открывать, расширять, углублять и синтезировать знание, которое придает существованию его высший смысл. Она имеет две базовые разновидности:

 

 1) метод глубоких трансов – отображает познание путем последовательного внутреннего погружения и проникновения в сущность любых процессов и явлений;

 

 2) трансгрессивный гипноз – характеризует продвижение путем выхода за пределы состояний и уровней, которые только доступны для человека.

 

 

IV. Ordo Basileus – проводник Новой Метафизики

 

Орден реализует технологию Новой Метафизики и является ее проводником. Он синтезирует оперативное знание и применяет продвинутые методы достижения.

 

Средствами просвещения, инициации и трансцендентальной практики он призван выводить индивида из дезориентации и сопровождать становление подлинного субъекта, устремленного к новым модусам бытия.

 

Орден интернационален и мобилен, не обусловлен территориальными рамками и не ограничен в способах организации и видах деятельности.

 

Общая структура Ордена имеет три открытых уровня членства, которые характеризуются специфическими требованиями, задачами, обязательствами и преимуществами:


 1) Ассоциация объединяет людей, разделяющих философию;

 

 2) Коллегию образуют лица, проходящие инициацию;

 

3) Совет составляют субъекты, занятые трансцендентальной практикой.


Обретение компетенции, достижение экзистенции и осуществление трансценденции – такова конвенция каждого, кто способен стать сопричастным.