НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РЕАКЦИИ НА КРИЗИС

 

 

Развитие и движение вперёд очень редко происходит плавно, гладко, по прямой траектории, в открытом, беспрепятственном континууме. Чаще путь усеян точками – или скорее зонами, промежутками, обычно временны́ми, но иногда воспринимаемыми как пространственно-временные, – перехода, изменения, сдвига, перелома.

 

Такие промежутки принято называть кризисом. Кризисные ситуации проявляются на разных уровнях и в разных масштабах и могут быть вызваны как появлением чего-то нового, так и внезапным скачком давно зревшего старого, пересечением некоторой пороговой черты, преодолением уровня сопротивления, усилением неопределённости и хаоса.

 

Кризис полон опасностей, за ним – неизвестное, поэтому его естественные спутники – страх и тревога. Преломляясь сквозь призму психической конституции конкретного индивида, эти спутники часто интенсифицируются и вызывают реакции, затрудняющие эффективную проработку кризисных ситуаций и увеличивающие вероятность негативного исхода. Можно выделить пять самых общих и распространённых типов таких реакций:

 

1. Отрицание. Для многих само признание наличия кризиса – трудная и непомерная задача. Разновидности отрицания – игнорирование, неприятие, избегание, вытеснение и замещение. На кризис закрываются глаза; он отодвигается на задний план; человек ведёт себя так, как будто кризиса нет, либо активно отстаивает его невозможность, или же сосредоточивает внимание на чём-то другом, менее релевантном в настоящий момент. Однако важно различать автоматическое, рефлекторное отрицание в разных его проявлениях и стратегическое бездействие и выжидание в тех случаях, когда такой поход выглядит оптимальным и оправданным.

 

2. Ступор. Кризис может ошарашить и парализовать, сделать человека либо просто ригидным и бездеятельным, либо жёстко сопротивляющимся ходу событий, изменениям и возможностям разрешения ситуации.

 

3. Паника. Это, в определённом смысле, противоположность ступора, когда человек отнюдь не парализован, но его действия хаотичны, неконтролируемы, лишены цели и способны разве что случайно попасть в эффективное русло.

 

4. Апелляция к прошлому. При встрече с устрашающей или просто незнакомой ситуацией многим хочется, чтобы «всё было по-старому», чтобы «всего этого не было», чтобы «можно было вернуть прошлое». Любители копать глубже пытаются установить цепочку причинно-следственных связей, выяснить, когда же всё «пошло не так», а это может привести к поискам идеального состояния в очень отдалённом прошлом. Как следствие, такие люди либо уходят в мечтания о «светлом прошлом», либо пытаются его восстановить, воспроизвести, чтобы не оставить «тёмному будущему» и «тлетворному прогрессу» никаких шансов их поглотить или изменить. Они постоянно обращены назад и стремятся перепрыгнуть в неизбежно ускользающее прошлое, которое продолжает жить лишь в их воображении.

 

5. Упование на авторитет. В детстве проходить кризис нам помогали «могущественные взрослые». Однако многие, повзрослев, так и не научились брать на себя ответственность за свои поступки, самостоятельно принимать решения и действовать в условиях неопределённости. Они могут возлагать все надежды как на реальных людей, организации, государственные структуры, так и на вымышленных или идеализированных персонажей, «высшие силы», богов и т. д. Важно отметить, что во многих случаях обращение к реальному, доступному авторитету (медику, юристу, психотерапевту и пр.) является одним из эффективных шагов по разрешению кризисной ситуации, но следует всегда отдавать себе отчёт в том, что и выбор специалиста, и отношения с ним, и конечный исход зависят от вашей способности реалистично оценить ситуацию.

 

Как можно избавиться от таких неэффективных реакций или хотя бы их минимизировать? Первый шаг – это их выявление в ретроспективном материале, а также отслеживание в режиме реального времени методом самонаблюдения, интроспекции и самоанализа, для чего не обязательно ждать серьёзного кризиса, поскольку в повседневной жизни часто можно найти мелкие кризисные ситуации, на которые мы не всегда реагируем продуктивным образом.

 

За этим следует пошаговое изменение поведения и отношения: развитие умения признать существование кризиса, оценить его и при необходимости сосредоточить на нём внимание; проработка реакций ступора и паники путём вскрытия их психологической подоплёки и вырабатывания установки на стремление к осознанному поведению; признание необратимости и однонаправленности времени; принятие на себя ответственности за собственные действия и бездействие.

 

Только после этого можно претендовать на то, чтобы по-настоящему эффективно адаптироваться к кризису, чувствовать тенденции и включаться в «поток» кризисных процессов, а также принимать и применять на практике стратегические решения по выходу из возникшей ситуации и извлечению из неё пользы.

 

Роман Черевко

Иллюстрация - Виктория Натолока.