НОВАЯ МЕТАФИЗИКА И ТРАДИЦИЯ

 

 

Как организуется традиция? Сначала из массы выделяется субъект, претендующий на то, чтобы диктовать свою волю и правила другим. Он добивается признания группы, устанавливает картину мира и соответствующую ей программу деятельности, предназначенную для воспроизведения другими.

 

Сама ситуация традиции является потенциально проблемной. Во-первых, традиция задается «сверху», что неизбежно приводит к вопросу об адекватности этого верха как источника той или иной системы правил. В какой мере опыт того или иного субъекта традиции полезен и необходим для других? Способна ли традиционная картина мира быть адекватна времени и сохранять свою актуальность? Действительно ли регулярное воспроизведение традиционной программы деятельности приводит к позитивным и проверяемым результатам?

 

В реальности обычно оказывается, что опыт основателя традиции – уникальный, индивидуальный, далеко не всеобъемлющий и, как следствие, несовершенный; его полезность для других – весьма относительна и сомнительна. Актуальность традиционной картины мира со временем растворяется, а регулярные программы деятельности не дают ощутимых результатов.

 

Как организуется Новая Метафизика? Она организуется снизу – из фундаментальной неудовлетворенности существующими картинами мира, которые так устроены, что их полноценный синтез невозможен.

 

Натура подлинного субъекта требует адекватности, основательности, осмысленности, удовлетворительности, цельности, актуальности, насыщенности и тотальности бытия. Этого в полной мере невозможно достичь, если следовать какой-то выборочной системе правил или принимать частную картину мира с соответствующей ей программой деятельности.

 

Вместо заданной системы правил, Новая Метафизика постулирует ориентацию на принципы – компетенции, экзистенции и трансценденции, которые выступают фундаментальной основой для осуществления полноценного синтеза.

 

Вместо заданной картины мира, Новая Метафизика предлагает подход к реализации, предполагающий критическое отношение, стремление субъекта к исчерпывающему пониманию и удовлетворительному объяснению. Такой подход призван постепенно очистить сознание от влияния наивных, безосновательных и необоснованных представлений. Кроме того, он ведет к открытию чистого видения и обнажению непосредственной реальности, опыт которой намного глубже любой культурно обусловленной картины мира.

 

Вместо заданной программы деятельности, Новая Метафизика утверждает необходимость экспериментирования и самостоятельного поиска оптимальных форм практики, соразмерных условиям, способностям и возможностям индивида, а также обозначенному подходу.

 

В современной ситуации полноценная инициатическая реализация предполагает необходимость постоянно учиться, разучиваться и переучиваться. Способность артикулировать подобным образом представляется значительно более обстоятельной, нежели безупречное следование какой-либо определенной внешней системе.

 

Изложенное демонстрирует принципиальные отличия в структурной организации традиции и Новой Метафизики. Последняя стремится создать более гибкие возможности для работы с реальностью, позволяющие индивиду выйти из дезориентации, обрести чистое видение, стать подлинным субъектом и продвигаться к новым модусам бытия.

 

Есть еще один немаловажный момент – Новая Метафизика основана на понятийном, а не символическом языке, свойственном традиции, который, несмотря на всю свою самобытность и эстетику, является одной из причин ригидности и одним из источников непреодолимых различий, препятствующих синтезу…

 

E.R.

Иллюстрация - Loki