О МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ ВЕРТИКАЛИ

 

PRFkG5KZJ9E

Что такое метафизическая вертикаль? Это внутренняя форма, в которой соединяются низ и верх. Нельзя определить, где эта вертикаль начинается и заканчивается, поскольку низ и верх – это направления, а не пределы. Так как эти направления открыты, само по себе их противопоставление не имеет смысла.

По метафизической вертикали движется поток сущего, который организует вокруг себя пространство. Это позволяет обнаружить один из входов – вертикаль идет через центр мира, в котором находится точка перехода с одного уровня на другой. В этой точке открывается особая перспектива, состоящая из последовательности уровней экзистенции.

Любой спуск или подъем по этим уровням не ограничивает, но увеличивает потенциал продвижения, что позволяет заходить настолько далеко, насколько это возможно. Двигаясь по вертикали, субъект сталкивается с собственной предельностью в бесконечности. Это состояние переживается через модусы отчаяния, одиночества, счастья, любви и свободы.

Вертикальный спуск вниз обнажает бездну. Чем глубже в нее происходит погружение, тем сильнее трансцендентная необратимость, не оставляющая субъекту шансов оставаться прежним. При спуске особую ценность приобретает прошлое, возвращение к которому становится чаянием настоящего. Кульминацией процесса спуска выступает утрата вертикали, ностальгия, меланхолия и гибель, которая при наличии особой инициации выворачивается наизнанку и превращается в становление.

Вертикальный подъем открывает высоту. Чем выше, тем сильнее проявляется осознание актуальности и метафизическая устойчивость. При подъеме особую ценность приобретает будущее, воплощение которого становится чаянием настоящего. Кульминация этого процесса – обретение предельного могущества в результате исключительной удачи.

Некоторые уровни метафизической вертикали способны открыться опосредованно – как результат действия тех или иных иерархически обусловленных позиций и установок, относящихся к внешнему порядку существования. При надлежащей инициатической работе эти и многие другие уровни способны открываться непосредственно, что дает возможность проживать состояния, которые недоступны в качестве производных каких-либо внешних обстоятельств.

Обнаружение, проявление и выстраивание отношений с метафизической вертикалью – это modus operandi инициатической работы. Каждый ее уровень открывает свою специфическую схему восприятия, картину мира и систему видения, позволяет переживать практически любые внутренние состояния и транслировать их в мире.

Как организовать доступ к метафизической вертикали? Проницательные в состоянии добраться до центра мира с помощью философского вопрошания, а остальные – вся надежда на проводников, случайность или отчаяние.

 

E.R.

Иллюстрация: М. Чюрлёнис, "Reх", 1909.