ПРЕОДОЛЕНИЕ ОПРАВДАНИЯ БЫТИЯ

 

В религиозных и мистических учениях для оправдания бессмысленности и ничтожности человеческого бытия изобретены различные защитные механизмы, которые можно разделить на три типа (хотя они могут комбинироваться), причём у каждого есть как свои плюсы, так и ловушки и опасности:

 

1) Идея реинкарнации, которая как бы "расширяет" человека во времени и пространстве. Помимо собственно защиты от осознания конечности человеческого существования, единственное её преимущество – это то, что при использовании определённых методов "вспоминание" прошлых жизней может производить терапевтический эффект, но в большинстве случаев это лишь бесполезные фантазии. Ловушки этой идеи очевидны – человек становится пассивным, надеясь на "другие жизни", находит оправдание своей ситуации в "карме" и т.д.

 

2) Идея о том, что человек играет свою роль в некоем божественном замысле (и, возможно, за должное выполнение своей роли его ждёт посмертное блаженство). Единственное преимущество такой идеи – это возможность при её логическом или философском анализе осознать абсурдность человеческого бытия или прийти к выводу, что всё это лишь игра, и принять соответствующее отношение к жизни.

 

3) Идея о стремлении человека к воссоединению или слиянию с Богом/Абсолютом/Вселенной, которое сделает его вечным и бесконечным. Тут, опять же, имеет место чрезмерная фиксация на «духовном», игнорирование жизни здесь и сейчас. Полезное, что можно вынести из такого подхода, – это поиск возвышенных состояний сознания, которые помогли бы изменить восприятие времени и пространства, а также достичь более глубокого видения реальности.

 

Перед тем же, кто отбросил все эти варианты, остаётся два возможных подхода:

 

1) Нет никакой разницы, умру ли я сейчас или позже, достигну ли чего-то и сделаю ли что-то для человечества, ведь и человечество скоро тоже бесследно исчезнет в бесконечности вселенной.

 

2) Если всё же случилось такое совпадение, что в этой бесконечности существую "я", то почему бы не использовать эту жизнь по максимуму, исследовать все возможности составных частей этого "я" – тела, психики, ума, эмоций и т.д.

 

Для измерения реализации этих возможностей можно придать бесконечному набору возможностей структуру и направленность, и использовать шкалу степеней или стадий, где вместо абстрактных описаний, таких как "достижение Тиферет" или "пересечение Бездны", будут проверяемые, пусть и индивидуальные цели.

 

Роман Черевко