РИТУАЛИСТИКА КАК МЕТОД

 

magus1

 

Ритуал состоит из символов. Изначально символ – это способ закрепления определенного экзистенциального опыта, он производен. Чтобы понимать символ, необходимо этот опыт иметь. Тогда символический ряд ритуала пробуждает шлейф внутреннего опыта и человек переживает мистерию.
 
Многие не осознают, что ритуальная работа требует наличия соответствующего символическому ряду экзистенциального опыта. Они пытаются делать ритуалы в расчете на то, что ритуальная практика сама по себе даст тот опыт, который должен открыть понимание. Такое допущение частично работает, однако оно сродни стремлению обрести сексуальный опыт с помощью онанизма.
 
Полноценно переживать себя через символы современные люди практически не в состоянии. Все усугубилось – сознание сделалось намного более абстрактным, символ утратил прямое тождество с реальностью, человек стал намного менее чувствителен и намного более невротичен, увеличились объемы информации, которые органично и глубоко просто не усваиваются.
 
Из-за всего этого ритуал оказывается сомнительным бутафорским методом – он не согласуется с внутренним опытом, не дает отклика и в лучшем случае способен вызывать у индивида аффективные убеждения, фрустрации и приступы нарциссизма.
 
Все это свидетельствует о необходимости приращения экзистенциального опыта, через призму которого на определенной стадии становятся очевидны символические системы и языки. И только на такой стадии ритуал начинает работать – он становится переживанием аспектов себя посредством символического ряда, ассоциированного с определенными состояниями и значениями. Практики-ритуалисты такого уровня – чрезвычайная редкость, ритуалы для них – дань традиции или привычке, не более того.
 
Остается рассмотреть внешний аспект. Можно ли влиять на внешнюю реальность с помощью ритуала? Такой вопрос обычно не ставится, потому что вера в его чудодейственную силу очень сильна! С древних времен она кормила касту жрецов дарами и подношениями, а массу – чаяниями, убеждениями и надеждами.
 
Схема «дары в обмен на увещевания» удовлетворяла как жрецов, получавших за это материальную выгоду, так и массы, получавшие психическую защиту – спокойствие, убежденность, уверенность, веру.
 
Поскольку подобный обмен оказался выгоден, вера в способность влиять на внешнюю реальность с помощью ритуалов основательно закрепилась в традициях, обрела многочисленные свидетельства не только среди наивных людей, но и среди авторитетов.
 
Устоять перед культурным потоком внушения, сообщающим о том, что ритуалы способны влиять на реальность, по сей день очень непросто даже рациональным и образованным людям!
 
Чтобы вера поддерживалась, ее необходимо периодически подкреплять удивительными историями и фактами. Иногда эти «факты» умышленно инсценировались жрецами и правителями, иногда они становились результатом тонкого расчета, совпадения или удачи.
 
Чтобы уйти от возможных разоблачений, часть жрецов изобрела ритуалы, которые кажутся необходимыми, но их действенность практически никак невозможно проверить (крещение, очищение, изгнание, благословение, поклонение, отпевание и пр.). Другая часть жрецов занялась более авантюрным делом – ритуалами, призванными вести к реальным проверяемым результатам.
 
Поскольку в обществе есть дошедшая из глубокой древности вера в эффективность ритуалов, они все-таки иногда работают. Помимо мистификаций и случайностей, их реальная работа зависит от очень разных вещей, основные из которых:

 1. Расчет вероятностей. Пример: по статистике около 80% болезней проходят у человека сами, но если над больным во время болезни “поработает” целитель, то последующее выздоровление непременно станет результатом его чудодейственного вмешательства.
 2. Суггестия. Пример: верящий в действенность ритуалов человек узнает, что на него навели порчу – он на этом зацикливается (осознанно или неосознанно) и сам себя программирует на уничтожение, которое впоследствии интерпретируется как результат "проделанного ритуала", "личной силы колдуна", "материализации мысли" и пр.
 
Разумеется, не все желания имеют высокую вероятность воплотиться в реальности. Одного внушения также может быть недостаточно для получения нужного результата. Т.е. реально ритуал является очень ограниченным частным методом, с помощью которого можно 1) скорее подстроиться под реальность, чем на нее повлиять; 2) манипулировать людьми с помощью доходящих до них сообщений.
 
Ритуалы живы вовсе не из-за их эффективной работы – они вытесняют осознание ужаса. Ужас встречи с травмирующей необратимой реальностью в ее многих модальностях (случайной и закономерной – не играет роли) способен многих довести до страдания, отчаяния и безумия. Вместо того чтобы принять ужас (так более адекватно), люди отгораживают себя от него с помощью ритуалов, вселяющих надежду. Иногда эта надежда настолько убедительна и заманчива, что человек начинает верить, что ритуал – это средство покорения мира! Легионы ангелов и демонов уже к его услугам и обязательно исполнят все его желания.
 

E.R.