САМОНАБЛЮДЕНИЕ КАК ПРАКТИКА ВНУТРЕННЕЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

 

 

Во многих источниках описаны практики самонаблюдения. Почему они важны? Большую часть нашей жизни мы проводим вне осознания процессов, которые происходят внутри и снаружи нас. За нас живет кто-то другой. Практика позволяет до некоторой степени нейтрализовать этот движущий нами "автопилот" и помогает начать осознавать, что происходит на самом деле.

 

Однако здесь скрыта и ловушка. Можно научиться максимально полным образом осознавать себя, к примеру, идущим или чистящим зубы, но что в итоге делать с этим осознанием?

 

Чтобы осознание не было бесполезным и напрасным, необходимо сделать осознавание практикой сравнения и трансформации. Материал, полученный в ходе стандартных практик самонаблюдения, теперь будет использоваться для ответа на вопрос: как соотносится теперешнее состояние с самым глубинным и чистым внутренним устремлением?

 

Такой подход даст возможность отследить и преодолеть реальные преграды для реализации этого эталонного состояния. Очень часто становится понятно, что у нас такого устремления просто нет. Эта ситуация указывает на непростроенную вертикаль, а это совсем другая история.

 

Orion