ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ

 

Выход за пределы – это переход от настоящего к будущему. Отсюда проистекает естественная ориентация подлинного субъекта – он устремлен в перспективы, где осуществляются его чаяния.

 

Такое стремление имеет мало общего с романтичными грёзами, которые прямым путем ведут от наивности к отчаянию и к смирению. Подлинный субъект одержим достижимым пределом, который пробуждает его амбиции и заставляет идти вперед. Его продвижение – это вызов, экзистенциальное приключение, заманчивая интрига и возможность совершить какой-нибудь поступок.

 

Смотреть в прошлое для такого субъекта – большая роскошь. Это опасно, поскольку история всегда заставляет оборачиваться – она стремится затянуть назад и похитить возможности будущего, которые ей не соответствуют. Значение прошлого не имеет ничего общего с возвращением, его шарм – в необратимой удаленности, в терзающей ностальгии, произвольное скатывание в которую неизбежно констатирует утрату чего-нибудь актуального.

 

Ущербность прошлого в полной мере обнажена в культурах циклического времени, в которых из поколения в поколение воспроизводится одно и то же. Этот обычай очерчивает круг, за пределы которого нельзя выйти, потому что так было всегда. В этом круге можно оставаться только объектом, который подчинен слепой силе фатума.

 

Подлинный субъект – напротив – следует линии, которая размечает его перспективу и делает неповторимой его судьбу. Ему свойственно делать последовательные и уверенные шаги в безграничное пространство – вступать в неопределенность, которой не было никогда. Такой поступью ходили в обетованную землю не только рыцари, но даже дети. Из поколения в поколение этот код направляет в перспективы, открывающиеся за горизонтом.

 

Шаги за пределы разрушают границы круга – они лишают его герметичности и оставляют историю. Снимать остроту ситуации призвана этика, которая каждому готова дать что-то свое – она успокоит жертву, растерзает виновника и скроет лицемера. Как принцип поведения она требует безупречности, которая рано или поздно становится смертью, стыдом или позором.

 

Итак, для подлинного субъекта приоритетно будущее, которое постоянно выходит за пределы наличного. Этот выход открывает обновляющиеся перспективы – проблематичные, но достижимые и желанные. Таков трансцендентальный реализм. От сюрреализма его отличает последовательная направленность на воплощение фантазма. Именно потребность в реальной плоти отделяет подлинного субъекта от художника, пребывающего в мирах безграничного воображения.

 

Трансцендентальный реализм несет императив будущего. Самое главное событие, ожидающее каждого из нас в будущем – это смерть. Подлинный субъект осознанно идет к ней навстречу, чтобы взглянуть ей в глаза и увидеть свое идеальное отражение за горизонтом.

 

E.R.