ЦЕЛЬ МЕТАФИЗИКИ

 

Подлинный субъект есть трансценденция – в этом утверждении метафизика обретает свою цель. Эта цель весьма специфична – она не задает конкретный образ будущего, но выводит за пределы наличного.

Вместо позитивистского предвосхищения результата здесь обнаруживается разрыв, окутанный неопределенностью, за которым может ожидать что угодно. Сама такая ситуация делает цель метафизики двойственной – это выход из прежнего состояния и вход в нечто новое.

Состояние "выйти, чтобы выйти" отражает тесноту, ограниченность, уныние и неудовлетворенность, которые вызывает порядок существования. Под его давлением усиливается желание бегства. Куда и зачем – не имеет значения, просто на определенном этапе реализации лучше бежать, чем терпеть.

Состояние "выйти, чтобы войти" отражает побуждение, энтузиазм и тягу к приключениям, в которых любой конкретный объект дерзаний сталкивается с неопределенностью, вне которой метафизика теряет пограничную остроту и, следовательно, саму себя.

В такой ситуации постановка конкретной желаемой цели обычно заканчивается разрушением иллюзий. Нужны ли они субъекту, который знает о том, что метафизика – это искусство ориентации во тьме? В ней остается лишь задавать вопросы, обострять восприятие и прислушиваться.

Обращенное к бытию вопрошание самопроизвольно вызывает манифестацию смысла. Это постоянная провокация и чистая метафизическая практика. Получить ответ бытия – это цель, но каков он – это вопрос. Рано или поздно вопрошание приводит к философскому горизонту – исполненному состоянию предельной открытости нутра бытию, в котором пульсирует стремление к дальнейшему знанию.

Подлинный субъект есть трансценденция – в этом утверждении метафизика обретает свою цель…

 

E.R.